加工及贮藏方法是什么?

川芎采收、加工及贮藏方法是什么?

全部回答

    于地区不同采收季节各有所异。四川栽后第二年5月下旬至 6月上旬采收。北京栽后第二年8月上旬采收。云南第二年10-11 月间地上部枯萎后采挖。选择晴天,除去落叶、须根、泥土。
  按大 小分开,用慢火烤干或晒干,干后放在竹箩内摇撞,撞去外粗皮、 须根卜泥土即可。一般1。  25千克鲜川芎得0。5千克干货。加工方法有先去皮后療煮和先療煮后去皮两种,多米用前者, 损失少,质量好。
  先用小刀、竹片或玻璃片将根皮刮掉,并分为 大、中、小三级,放清水中洗净,再将各级分次倒在开水中潦煮 1-1」5分钟,当颜色略发黄亮,根中心微呈黄白色时,立即捞出, 在冷水中漂一下,使其冷却,防止过熟腐烂。
      或将根弯成圆圈以不断者为适合。如时间不够,不能褶成圆圈。潦煮后稍晾干,用硫黄 熏一夜,然后摊在晒席上或用小绳、蔑条穿头悬挂在太阳下晒干, 或搭架晾晒。
  如遇阴雨天应立即炕干,否则变色发霉。川芎质量检 查以个大均勻、质坚、香气浓、油性大、无过桥秆、无虫蛀、无杂 质为合格,用竹箩包装,内衬草席,置于干燥处保存,每年上半年 用硫黄熏,防虫蛀。