加工及贮藏方法是什么?

远志采收、加工及贮藏方法是什么?

全部回答

    根据总产量和质量,在9月上旬和中旬采收最佳。拆除参棚, 刨开畦帮,从畦头开始深刨起净,防止伤根断须。抖去泥土,运至 加工厂。要边收获边加工,防止鲜参积压、跑浆,影响加工质量。
  采收后除去表面泥土,山参、普通生晒参和保鲜参的加工要选 参、刷洗,活性参需要冷冻干燥,红参系列需要加热。  然后采用传 统工艺与现代先进技术相结合加工,包括具有独特品质的人参根、 茎、叶、花、果实及加工品。
  工艺流程:(1)山参山参—刷洗—干燥—包装。(2)红参鲜园参—选参—刷洗一蒸制—干燥—分级分等— 包装。(3)模压红参选参—配支—软化—压制—干燥—包装。(4)红参片红参-••软化一切片—干燥包装。
    (5)生晒参生晒参—软化—切片—干燥—包装。(6)白参鲜园参—刷洗—刮去表皮—干燥—分级分等— 包装。(7)大力参鲜园参一刷洗—下须—水烫—干燥—分级分等一 包装。(8)大力参片大力参—软化—切片—干燥—分级分等— 包装。
  (9)活性参鲜园参—刷洗排针一冷冻干燥—分级分等— 包装。  (10)鲜人参鲜园参—刷洗—保鲜处理分级分等—包装。(11)人参粉原料参—干燥-粉碎—包装。(12)人参茎叶鲜人参莲叶—扎把—干燥—包装。
  (13)人参花鲜人参花-♦干燥—包装。人参果人参果实—脱粒—除去种子—保鲜处理—包装。