加工及贮藏方法是什么?

绞股蓝采收、加工及贮藏方法是什么?

全部回答

    采收时不宜将全株茎叶一次收割殆尽,以利翌年重新萌发和根 茎成活。第一次收获在植株距地面15-20厘米处,用镰刀割下茎 蔓。第二次收获可齐地面割取茎蔓。在第一次收获后立即中耕除 草,施足肥料,以促进老藤蔓快速抽梢生长,提高产量。
  绞股蓝收割后运到加工处,必须及时卸下并拆除包装,加工前 的材料不应直接暴晒于阳光下,并严防雨淋。  将绞股蓝采收品置于架上,用清水快速淋洗干净,不可浸泡,浸泡会使皂甙损失过多, 然后切成2-3厘米小段,摊放于晒架上或烘架上,干透后装入塑 料袋密封,置于阴凉处贮存。
  绞股蓝应存放于清洁、阴凉、干燥通风、无异味的专用仓库 中,并防回潮、防蛀虫。以温度30°C以下,相对湿度70%-80% 为宜,商品安全水分应低于7%。  储藏期间应保持环境清洁,发现 受潮以及轻度霉变、虫蛀,要及时晾晒或者翻垛通风。
  有条件的地 方可以进行密封抽氧充氮养护。