山药如何采收、加工及贮藏?

全部回答

    当年秋冬,地上部分枯萎即可挖取根茎加工。切取上端的龙头 留作种用,其余水洗干净,刮净须根和外皮,用清水浸24小时, 洗去黏胶质,晾干表面水分,放人熏柜(器)用硫黄熏至透心,取 出晒干或烘干。
  由于含有多量的黏液和淀粉,如果受潮则易变软发黏,2周左 右就会发霉,皮色变黄,并最易生虫,故在贮藏过程中应防止湿气 的侵入。  其具体方法是:宜用木箱包装,箱内用牛皮纸铺垫,箱角 衬以刨花或木丝,然后将山药排列整齐装人,上面同样盖纸,钉箱 密封,置于通风、凉爽、干燥处所;其贮藏处应稍垫高,离墙堆 放,以利通风透气;梅雨季节之前,应开箱暴晒,并用硫黄预熏一 次,在夏季中再熏一次,这样就可以安全度夏;春末至秋初,应每 周检查一次,如发现轻微的霉点,可在阳光下摊晒,再用刷子、纱 布或锉刀除去霉斑,然后以山药粉拌之,晒干(如太阳过烈,可在 山药上面遮盖薄纸,以免晒裂发黄);如发现虫蛀,最好用硫黄熏 蒸,既可杀虫,又使山药洁白。