昆虫的形态特征是怎样的?

全部回答

    危害园林植物的动物主要有昆虫、螨、蜗牛、蛞蝓、鼠妇等,其 中以昆虫为主。昆虫的种类最多,已命名的昆虫就有100多万种, 占已知动物的2/3左右。昆虫的一生一般要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个发育阶段。
  各 种昆虫的形态特征不同,一种昆虫不同发育阶段的形态特征也不 一样,可根据这些不同的特征来识别各种昆虫。  1。卵昆虫卵的大小一般与昆虫身体的大小有关。卵通常较小,形状繁 多,多呈长卵形或肾形,还有桶形、纺锤形、球形、半球形、扁圆形等。
  各种昆虫都有一定的产卵方式和场所,如蓑蛾产卵在虫囊内:刺 蛾产卵在叶片上;天牛产卵在植物组织中;寄生蜂产卵在寄主体内。2。幼虫昆虫的幼虫身体通常也分为头、胸、腹三部分。  头部较坚硬, 有单眼、触角及口器。
  口器一般分为咀嚼式和刺吸式两类。身体 较柔软,前胸和尾部背面各有1块骨片,相应称前胸背板和尾板 (臀板)。有些幼虫体表生有附着物,常见的有刚毛、毛片、毛瘤和刺。刚毛基部的硬化区叫作毛片,多毛的瘤状突起叫作毛瘤,坚硬 不能活动的叫作刺。
    幼虫按足的多少大体上可以分为四大类:a)原足型。幼虫很像一个发育不完全的胚胎,腹部分节或不 分节,胸足和其他附肢只是几个突起,如寄生蜂的早龄幼虫等。(2)多足型。幼虫除有3对胸足外,还有2〜8对腹足,如蝶、蛾 及叶蜂幼虫等。
  (3)寡足型。幼虫具有3对胸足,没有腹足,如金龟子、叩头虫 的幼虫等。  (4)无足型。幼虫没有行动器官,如绳、蜂类幼虫和天牛幼虫等。3。蛹蛹是全变态类昆虫由幼虫转变为成虫过程中特有的一个虫 态。
  完全变态昆虫的末龄幼虫老熟后停止取食,不活动,进入预蛹 期。因此,预蛹期就是末龄幼虫在化蛹前的静止时期,等到末龄幼 虫脱去最后一次皮才变成蛹。  蛹通常分为3类。(1)离蛹。
  又称裸蛹。它的特点是触角、胸足和翅等附属器官 可以活动,如甲虫、蜂类的蛹。(2)被蛹。这类蛹的附肢和翅都贴在体上,不能活动,如蝶、蛾 类的蛹。(3)围蛹。这类蛹是由幼虫最后一次蜕皮形成的一个桶形的 硬壳,以保护其中的离蛹,如蝇类的蛹。
      昆虫化蛹的方式和场所多样,或吐丝作茧,或在树皮裂缝中, 或尾部挂在植物叶背、枝条上,或人土作成土室化蛹。4。
  成虫昆虫属动物界节肢动物门昆虫纲的一类动物,其成虫的共同 特征为:身体分头、胸、腹3个体段,头部具有口器和1对触角、1对 复眼和1〜3个单眼;胸部分前〔中、后胸3节,各节有足1对;中胸 和后胸各有1对翅。