昆虫有哪些形态特征?

全部回答

     昆虫属于节肢动物门昆虫纲,其外部形态变化很大,但身体构 造基本是一致的;昆虫纲成虫的共同特征是:身体分为头、胸、腹 3个体段;头部有口器和1对触角,通常还有1对复眼和2〜3个 单眼;胸部由3节构成,生有3对分节的足,大部分种类还有2对 翅;腹部一般由9〜11个体节组成,末端生有外生殖器,有的还有 1对尾须。
     昆虫口器一般分为取食固体食物的咀嚼式口器和取食液体食物 的刺吸式口器两大类。蝗虫、许多甲虫和蛾蝶类的幼虫是咀嚼式口 器。这种口器的危害是把植物咬成缺刻、穿孔。刺吸式口器适于刺 入和吸取植物的汁液,蚜虫、飞虱、叶蝉、椿象等具有这种口器。
   了解昆虫的口器类型和取食方式,既可根据植物的被害状来辨别害 虫种类,又可为杀虫剂选用提供参考依据。  对于咀嚼式口器的害虫 使用胃毒剂或制成毒饵可取得好的防效,而对于刺吸式害虫应使用 内吸剂或触杀剂。