昆虫的分类方法?

确实没有六翼的昆虫吗?

全部回答

    一般说来,昆虫分类首先是遵守动物分类的普通规则。而动物分类则是按这个规律进行的:界、门、纲、目、科、属、种。又由于动物本身的复杂性,某些动物虽划在某类里,但又有大的性状差别,这样一来只得在自门以下每类中再加亚类,如昆虫纲中的无翅亚纲和有翅亚纲,晴蜓目中的差翅亚目和束翅亚目等。
    如果某目或科中的亚目或亚科很多时,某目或某科前面往往冠以一个“总”字,如鞘翅目叶甲科多数情况下称叶甲总科,这个方法仅限于目与科。当某一昆虫从大的方面划分达到某亚科时,却出现了没有现存的属可归入,通常的做法有两种,一是建新属,二是临时称“族”,这种临时的称呼有进会延用下去。
    当某一亚种出现变异并趋于稳定时,例如果蝇,或因环境改变某一种昆虫自身发生变化时,如桦尺蛾,可能还会冠以“变形”或“生态形”的定语,通常简称“型”。至于还有诸如“部”、“组”、“派”的分法有时也会出现,不过好像英国佬才喜欢这样干,就像他们死抱着英尺英寸不放那样,在世界范围内此法不具普遍性。
       针对昆虫自身的特点,对昆虫加以分类时第一依据是按进化程度来划分。最原始的原尾目昆虫介于多足纲和昆虫纲之间,因此过去有人曾把它们单独划为蚣虫纲的。第二依据是翅。原始的昆虫或多或少都兼有其它较低等节肢动物的特点,且它们都是无翅型的,这样人们就根据有无翅先分出两个亚纲:有翅亚纲和无翅亚纲。
    第三依据是体肢。后来人们发现有些无翅类型而身体却是绝对昆虫的种类,如鼠螋(重舌目昆虫)和蛩蠊(蛩蠊目昆虫),对于它们人们干脆也将其划到有翅亚纲中。这就是说在如果有翅则根据翅来划分,如果无,则根据其是否为原始类型。
  这样我们就看到了同样都具有膜翅的食虫虻和蜜蜂被划到了不同的目中,同样都有直翅的蝗虫和竹节虫也就在不同的目中了。       在通常情况下,我们看到在一种昆虫的中文名称后括弧中的学名是拉丁文(或拉丁化形式)。
  这种名称往往是两个单词,很多情况下为“属+种”格式,如果是亚种或变种,则在后面再加亚种名,诸如var、subsp常常省略。另只有一个词(斜体)且在其后缀以正体“。sp”,则表示是亚种。