昆虫有哪些特征?

全部回答

     包括人类在内的各种脊椎动物(猫、狗、鸡、牛等等)都有着明显的身体特征:它们都有许多大小不一、形状各异的骨骼遍布于身体内部,起着支撑身体的作用但昆虫的身体却完全不同,它们的骨骼 并不是生长在体内,而是包裹在身体外部,形成一个坚硬的外壳,保 护着柔软的内脏。
    这种长在身体外部的特殊骨骼是由一种称为“几丁 质”的物质形成的,称之为外骨骼。这层壳会分成多节以利于运动, 使得昆虫的外形看着犹如中世纪欧洲骑士的甲胄。 除此之外,昆虫还具有一些外形方面的特点,身体分为头、胸、 腹3部分,胸部有3对足,多数种类有2对翅。
    幼虫阶段的头部有6 个体节,成虫愈合为一体。头部生长着触角、口器(摄食器官),均由 头部附肢演变而来。胸部,幼虫阶段有3个体节,成虫愈合为一体。 腹部一般有12节,末端几个常退化或愈合。
  成虫腹部附肢大多退化, 仅留1对尾须和外生殖器。昆虫还有一个独特的特点,其外部形态会随着成长而发生多次变 化。  多数昆虫都经过卵、幼虫、蛹、成虫这四个发育阶段,称之为“完 全变态”,如苍蝇、家蚕、蝴蝶等;还有一些昆虫的成长过程只经过卵、 若虫、成虫三个阶段,称之为“不完全变态”,如蚜虫等;还有少数低 等昆虫在发育过程中并无变态的过程,称为“无变态”,如衣鱼。
   昆虫的这些形态特征,是经历了数亿年的悠长岁月逐渐演变、进化 而来的。  在可以预见的未来,昆虫仍然会沿着上述特征继续发展下去。 。