古代诗词中南楼一词有何典故?

全部回答

  据《世说新语•容止》 记载,晋人庾亮任江荆豫州刺史治理武昌时,曾赴部属殷浩、王胡之等 的南楼赏月之会,与诸人咏谑,甚为快乐。后以此用来比喻高雅的欢娱宴集,也可指赏月之事。唐•李白 《陪宋中丞武昌夜饮怀古》:“清景南楼夜,风流在武昌。
  庾公爱秋月,乘 兴坐胡床。”宋•刘过(唐多令•重过武昌》:“芦叶满汀洲,寒沙带浅 流。二十年重过南楼。”宋•戴复古 «水调歌头•题李季允侍郎鄂州吞 云楼 轮奂半天上,胜概压南楼。”。