古代诗词中孟尝君一词有何典故?

全部回答

    战国时齐国 贵族。据《史记•孟尝君列传》记 孟尝君姓田,名文,承其父靖郭君田婴的爵位,立为薛公。以善于延揽天 下宾客闻名,相传门下有食客数千人。齐潜庄曾遣之入秦,为秦王羁 留,终赖门下鸡鸣狗盗之徒相助,逃 回齐国,任为相。
  后因受忌于滑王, 逃为魏国相,联秦、赵、燕三国攻齐。  湣王卒,万返国。田文是战国时四大公子之一,死后谥曰孟尝君。后世诗 文多以“孟尝君”或“孟尝”喻指身居高位而善于礼贤的人。
  唐•刘长卿 《秦系顷以家事获谤因出旧山每荷观察崔公见知欲归未遂感其流寓诗 以赠之》:“初迷武陵路,复出孟尝门。”唐•李白《与诸公送陈郎将归 衡阳;门前食客浮云,世人皆比孟尝君。  ”唐•张祜江上旅泊呈杜 员外》:“野人未必非毛遂,太守还须是盂尝。
  ”元•耶律楚材《西域和王 君玉诗二十首》:“归去不从陶令清,知音未遇孟尝贤”。