古代诗词中流霞一词有何典故?

全部回答

    古代神话传说中的仙 酒。东汉•王充《论衡》卷七《道虚》 “(项)曼都好道学仙,委家亡去,三 年而返。家问其状,曼都曰:……有 仙人数人,将我上天,离月数里而上 ……口饥欲食,仙人辄饮我以流霞一杯。
  每饮杯,数月不饥 ”亦见 《抱朴子》。后世诗词以“流霞”汔指美酒。  唐•杜甫《宗武生日:“流霞 分片片,涓滴就徐倾。”杜甫官亭夕 坐戏简颜十少府》:“老翁须地主,细细酌流霞。
  ”唐•柳宗元同刘二十 八院长述旧言言怀感时书事奉寄漕州张员外使君五十二韵之作因其韵 增至八十通赠二君子》:“方期饮甘露,更欲吸流霞。”唐•李商隐武夷 山诗》:“只得流霣酒一杯,空中箫鼓几时回。
    ”。