古代诗词中仁风一词有何典故?

全部回答

    《世说新语•言语》 载:“袁彦伯为谢安南司马,都下诸 人送至獭乡。……”南朝梁•刘孝标注引《续晋阳秋》:“袁宏字彦伯,陈 郡人……太傅谢安赏宏机捷辩速,自吏部郎出为东阳郡,乃祖之于冶 亭,时贤皆集。
  安欲卒迫试之,执手将别,顒左右取一廟而贍之。宏应声答曰:辄当奉扬仁风,慰彼黎庶 合坐叹其要捷。  ”袁宏出守东阳郡 守,谢安为他饯行,并赠一扇,袁宏说:“当奉扬仁风”,意谓当行仁政, 如风遍布。
  后因以“仁风”为典用作 饯送官员或称颂地方官。唐•独孤及《送马郑州》:“当使仁风动,遥听 舆颂喧唐•畅当(奉送杜中丞赴洪州》:“江湖经战阵,草木待仁风。”。