企业所得税汇算清缴的会计分录是如何规定的?

全部回答

    企业所得税汇算清缴是指纳税人在纳税年度终了后规定时期内,依照税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税的规定,自行计算全年应纳税所得额和应纳所得税额,根据月度或季度预缴的所得税数额,确定该年度应补或者应退税额,并填写年度企业所得税纳税申报表,向主管税务机关办理年度企业所得税纳税申报、提供税务机关要求提供的有关资料、结清全年企业所得税税款的行为。
     根据税法实施条例规定,企业所得税按年计算,分月或分季预缴。 按月(季)预缴(一般是分季度预缴),年终汇算清缴所得税的会计处理如下: 1。按月或按季计算应预缴所得税额: 借:所得税 贷:应交税金--应交企业所得税 2。
  缴纳季度所得税时: 借:应交税金--应交企业所得税 贷:银行存款 3。  跨年4月30日前汇算清缴,全年应交所得税额减去已预缴税额,正数是应补税额: 借:以前年度损益调整 贷:应交税金--应交企业所得税 4。
  缴纳年度汇算清应缴税款 借:应交税金--应交企业所得 贷:银行存款 5。重新分配利润 借:利润分配-未分配利润 贷:以前年度损益调整 6。  年度汇算清缴,如果计算出全年应纳所得税额少于已预缴税额: 借:应交税金-应交企业所得税(其他应收款--应收多缴所得税款) 贷:以前年度损益调整 7。
  重新分配利润 借:以前年度损益调整 贷:利润分配-未分配利润 8。经税务机关审核批准退还多缴税款: 借:银行存款 贷:应交税金-应交企业所得税(其他应收款--应收多缴所得税款) 9。  对多缴所得税额不办理退税,用以抵缴下年度预缴所得税 借:所得税 贷:应交税金-应交企业所得税(其他应收款--应收多缴所得税款) 10。
  免税企业也要做分录: 借:所得税 贷:应交税金--应交所得税 借:应交税金--应交所得税 贷:资本公积 借:本年利润 贷:所得税 涉及以前年度损益事项的调整 举例说明: 假如某税务局在对某物资集团公司上年度财务进行检查时,发现支付新办公楼装修费用600000元,全部计入当年“管理费用”已知该集团公司所得税率为33%,税务局决定责令该公司按会计制度规定,对办公楼装修费用改作递延资产处理,分10年摊销。
    限期调整账务,同时计算补交少交的所得税款,并处以10000元罚款。