薄荷都有哪些功效和作用?

全部回答

    薄荷叶是植物薄荷的叶子,味道清凉,薄荷叶具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。在食用上,既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。薄荷学名Menthaspp,利用薄荷叶5~10克,以热开水冲泡,待香味溢出即可以饮用,这是最为方便快捷的饮用方式,如果夏季以带盖器皿冲泡,可以避免薄荷油挥发,待凉后饮用,“满腹清凉之感”会让人心旷神怡。
     食疗作用:薄荷味辛,性凉;归肺、肝经;清香升散;具有疏风散热,清头目,利咽喉,透疹,解郁的功效;主治风热表症,头痛眩晕,目赤肿痛,咽痛声哑,鼻渊,牙痛,麻疹不透,隐疹瘙痒,肝郁胁痛脘胀,瘰疬结核。
   局部作用:薄荷水局部应用有清凉、止痒、消炎、止痛的功效。薄荷醇能刺激皮肤神经末梢感受器,先产生凉的感觉,继而有轻微的灼热感。  缓慢地透人皮内,引起长时间的充血,而达到治疗作用。
   1、解热:小量薄荷能兴奋中枢神经,使周围毛细血管扩张而散热;并促进汗腺分泌而发汗。因此有降低体温的作用。 2、抗炎:薄荷所含的8种儿茶萘酚酸是有效的抗炎剂,能抑制3a一羟类固醇脱氢酶而有弱自:抗炎作用。
  薄荷所含的蓝香油烃对烫伤兔耳有抗炎作用。   3、薄荷能增加呼吸道黏液的分泌。祛除了附着于黏膜上的黏液,能减少泡沫痰,使呼吸道的有效通气量增大。 4、薄荷油有健胃作用,对实验性胃溃疡有治疗作用;有较强的利胆作用,还有保肝作用。
   5、薄荷油有抗精子着床、抗早孕的作用,其终止妊娠的原因,是由于能明显降低绒毛膜促性腺激素的水平,也可能与促进子宫收缩和损伤了胎盘有关。   三、薄荷的作用 ⒈抗病毒作用:薄荷水煎剂1:20浓度,对病毒ECHO11株有抑制作用。
   ⒉镇痛、止痒作用:薄荷脑主要作外用止痒、微弱的局麻及对抗刺激剂,涂于局部由于刺激神经而引起凉感,并抑制痛觉神经。 ⒊抗刺激、止咳作用:薄荷脑的抗刺激作用导致气管产生新的分泌,而使稠厚的粘液易于排出,故有祛痰作用,亦有报道薄荷脑对豚鼠及人均有良好的止咳作用。
     ⒋杀菌作用:薄荷脑有很强的杀菌作用,d薄荷脑比1薄荷脑的抑菌作用强。 ⒌抗着床、抗早孕作用:薄荷油对小白鼠具有一定的抗着床与抗早孕作用,作用强度随剂量增加,腹腔注射0。
  035ml/只,抗着床率达100%。终止妊娠的原因可能是子宫收缩加强,也不能排除蜕膜组织等的直接损伤。  宫内给药,薄荷油不仅可使原孕第6天所见的胚珠坏死,而且可使之排出体外,与橄榄油组相比,差别显着。
   ⒍利胆作用:薄荷的丙酮干浸膏和50%甲醇干浸膏均具有利胆作用,与对照组相比,胆汁分泌量均有明显的增加。含有挥发油多的丙酮干浸膏组的利胆效果比50%甲醇干浸膏组强。实验证明,除挥发油中主要成分薄荷醇具有很强的利胆作用外,薄荷油中还含有其他利胆作用成分。
    此外,把薄荷醇的醇羟基乙酰化后,其利胆作用也减弱了,说明醇羟基在利胆作用的产生上起着重要的作用。