薄荷的功效与作用是什么?

薄荷的功效与作用是什么?有没有什么副作用啊?薄荷的功效与作用是什么?有没有什么副作用啊?。

全部回答

薄荷味辛,性凉;归肺、肝经;清香升散; 具有疏风散热,清头目,利咽喉,透疹,解郁的功效; 主治风热表症,头痛眩晕,目赤肿痛,咽痛声哑,鼻渊,牙痛,麻疹不透,隐疹瘙痒,肝郁胁痛脘胀,瘰疬结核。

荷有极强的杀菌抗菌作用常喝它能预防病毒性感冒口腔疾病使口气清新.用薄荷茶汁漱口可以预防口臭.用薄荷茶雾蒸面还有缩细毛孔的作用.拿泡过茶的叶片敷在眼睛上会感觉到清凉能解除眼睛疲劳.据说薄荷也有眼睛草的别称可用于治疗眼疾.副作用薄荷脑油对哺乳动物具有较强的麻痹作用若过量服用会导致呼吸麻痹而死亡.因此在药品中的使用剂量不能超过规定的限量(除药用外一般每人每日不超过2mg/kg体重).