薄荷有哪些功效与作用?

全部回答

  可以缓解蚊虫叮咬。有止痒的效果,如果被蚊虫等叮咬了,可以把薄荷叶子弄碎,擦一下,会感觉舒适一点,用来防治蚊虫叮咬的一种药膏里面,就含有薄荷的成分。薄荷不容易长虫子,可以和其他的植物种一起。因为薄荷散发出来的味道,它本身也不容易生病虫害,所以薄荷和其他花草蔬菜种在一起,可能有带一些驱虫的效果。
    自制薄荷膏。把薄荷叶子洗干净,用搅拌机之类的打碎,然后在锅里慢慢熬制,最后加上蜂蜡。薄荷膏的作用可以缓解感冒引起的鼻塞咳嗽等等。也可以擦蚊虫叮咬的地方。 。

泡茶喝,花店有卖干薄荷叶子的。其实就是新鲜的薄荷叶子摘下来晒干做成的。薄荷泡水不但有清凉的作用,还会有促进消化,镇静的作用哦。不过孕妇不适合饮用,平时也不能饮用过多。用薄荷叶子做菜。需要注意的是,因为薄荷种类多,除非经验很足的话,没有确认清楚的情况下,不要轻易入口。小编见过在云南的朋友用薄荷叶子炒猪肉,据说味道赞赞的啊。