马克思主义活的灵魂是什么?

全部回答

     实事求是是马克思主义活的灵魂。一切从实际出发,理论 联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理,是我们 党的思想路线。纪律审查是非常严肃的政治工作,任何环节、 任何时刻都必须坚持实事求是,容不得半点虚假,这既是对受 审查人负责,更是对党和人民负责。
    在纪律审查和党纪处分工 作中,就是要把事实作为出发点,跟着事实走,重证据不轻信 口供,在事实认定、性质把握和处理分寸上求“实”求 “是”,反对主观主义、本本主义和盲动情绪,不能以偏概全、 只见树木不见森林,更不能因为目的正当而规避程序、忽略手 续,不计方法、不计后果,那样既损害纪检机关的信用,又损 害党的形象,还容易出现办案安全事故;要以党章、其他党内 法规和国家法律法规为准绳,准确地查明违纪事实,区别不同 情况,恰当地予以处理。