自学考试如马克思主义哲学如何应对考试?

全部回答

    马克思主义哲学原理》是自考专科段必考的一门很重要的思想理论性课程,也是马克思主义的三大部分的理论指导思想。按照我们教科书的编排,全书可以分成五个部分,一是绪论,是泛泛地讲授哲学和马克思主义哲学的常识的章节,本章的重点是哲学的基本问题和表现方面。
   二是辨证的唯物论,是讲授物质、意识和物质的存在方式----运动以及运动和静止的关系。  三是讲授唯物的辩证法,本章是全书的重头和难点,必须在把握对立统一规律的基础上全面分析联系和发展的内在动因,全面把握质量互变、否定之否定的实质以及对五大范畴的详细了解和认识。
  第四部分是辩证唯物主义认识论,也很重要,要对两次飞跃有实质的把握,建议对第三、第四部分课外学习我们伟大领袖毛主席的《矛盾论》与《实践论》,会对你学习这两部分重难点章节有相当帮助。    第五部分是历史唯物主义。
  这部分相对比较容易,主要是用前面学习过的辨证唯物主义的理论去分析和解析人类历史和社会领域的问题,要注意人类历史和社会观与自然观中认识对象有本质的区别。要注意不要犯狭隘的经验注意错误,把前面学习的辩证唯物主义机械地套用在以人为主体的社会历史领域的历史唯物主义的学习中来。