什么是马克思主义的立场?

什么是马克思主义的立场、观点和方法?

全部回答

    我们经常听到这样一个话题,就是学习马克思主义理 论,要学习马克思主义的立场、观点和方法。但是,究竟什么是马 克思主义的立场、观点和方法,可能在理解上存在着一些差异。首先,我们来看看什么是马克思主义的立场。
  第一,马克思主 义的立场应该是站在科学基础上的立场。马克思主义对问题的研 究是从实际出发的,不是从理论和原则出发的。  这是马克思主义 研究的出发点和立足点。有人说,马克思创立马克思主义是出于 对工人阶级苦难的同情,马克思当然同情工人阶级的处境,但因此 就认为马克思主义的创立只是基于对工人阶级的同情,这一点并 不准确。
  马克思主义的创立是基于对当时资本主义的调查研究, 特别是对资本主义生产过程的调查研究,从中发现了历史唯物论 和剩余价值理论,从而建立起来的。  马克思在对资本主义生产过 程的四十年研究历程中,阅读了大量的材料,掌握了大量的论据, 这使他的《资本论》非常严谨和科学,至今仍有强大的时效性。
  第 二,马克思主义又是站在工人阶级的立场之上,即马克思主义是从 工人阶级的角度上来认识问题的。马克思主义的这种工人阶级立 场虽然包括了对工人阶级命运的同情,但更主要的也是建立在科 学研究的基础上。
    马克思主义认为,在资本主义社会矛盾发展的 过程中,工人阶级对这个矛盾的最终解决起着决定性的作用,只有 工人阶级能够担当领导广大人民群众最终推翻资本主义制度的历 史使命,工人阶级的这种属性是资本主义生产现实所造就的,也是 工人阶级在不断与资产阶级的斗争中所锻炼出来的。
    第三,马克 思主义在哲学认识论方面是站在唯物辩证法的立场之上的。唯物主义是马克思主义的一个重要的哲学立场。在唯物主义看来,在 人对客观世界的认识上,外在的自然界是第一性的,而人的思维和 精神则是第二性的,人的思维和精神是由外在的自然界的状态所 决定的。
  但马克思主义的唯物主义之有别于以往的旧唯物主义, 主要在于马克思主义是用实践的观点来观察和认识客观世界的。   在实践的观点看来,人们不是单纯消极被动地接受外部世界的印 象,而是通过人与自然的交互作用来认识客观世界。
  人在认识客 观世界的过程中通过实践采用一种主动的和积极的态度。其次,我们来看看什么是马克思主义的观点。这里的观点应 该是指马克思主义理论中最基本的观点,而并不单指某些具体的 结论。  马克思主义的观点所包含的内容极其丰富。
  包括了历史唯 物论、剩余价值理论和科学社会主义理论中的许多基本观点。在 马克思和恩格斯时代,这些基本观点有,在历史唯物论中,社会生 产方式是人类社会发展的基本动力、人们的社会存在决定人们的 意识、社会生产力决定生产关系、社会经济基础决定社会上层建 筑、阶级和阶级斗争的观点、人民群众创造历史的观点等;在剩余 价值理论中,劳动价值论、剩余价值的生产、资本有机构成不断提 高、平均利润率、资本的循环与周转、生产资料的生产与生活资料 的生产这两大部类生产的关系、资本积累的一般趋势、科学技术在 生产中的地位和作用等;在科学社会主义理论中,资产阶级的历史 地位和作用、资本主义私有制的产生与消灭、工人阶级的地位和使 命、工人阶级政党的地位和作用、资本主义必然被共产主义所取 代等。
    在列宁时代,这些观点又包括了关于无产阶级革命、无产阶级 政党、无产阶级专政、无产阶级民主、社会主义建设等观点,包括了 对帝国主义经济状态的分析和对帝国主义本质的判断等观点,列宁在马克思主义哲学领域里也有极大的贡献,包括提出辩证唯物 主义的一系列基本观点等。
  在马克思主义中国化的领域里,也有这样一些基本观点:新民 主主义革命与建设理论、党的建设理论、统一战线理论、在社会主 义建设中运用市场法则的理论、社会主义的改革是社会主义自我 完善的理论、建设有中国特色社会主义的理论等。
    再次,我们来看看马克思主义的方法。这里所说的方法,主要 是一种方法论,是指在马克思主义理论研究中和无产阶级政党在 实践过程中所运用的带有经典作用的一些方法论。例如,理论联 系实际的方法、实事求是的方法、调查研究的方法、矛盾分析方法、 历史与逻辑相统一的方法。
  立场、观点和方法三者是有机地联系在一起的。  站在马克思 主义的立场上,有助于对马克思主义观点的理解;而了解马克思主 义的观点,则更有利于坚定马克思主义的立场;正确运用马克思主 义的方法,能使马克思主义的观点更有效地解决现实问题;而站在 马克思主义的立场,也才有可能正确地运用马克思主义的方法。
  学习马克思主义的立场、观点、方法是一个长期的过程,是一 个需要理论学习与实践活动不断交互作用的过程,同时也是一个 不断提高理论水平和素养、不断有所收获的过程。  。