马克思主义的三大思想来源是什么?

全部回答

     马克思主义的三大思想来源是: 德国古典哲学指18世纪末和19世纪初的德国资产阶级哲学,以黑格尔(1770〜 1831年)的辩证法和费尔巴哈(1804〜1872 年)的唯物主义为代表。
   马克思、恩格斯批判地吸取了德国古典哲学的合理部分,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。  19世纪前半期自然科学的巨大进步,特别是三大发现——细胞学说、能量守恒定律和进化论一~有力地打击了形而上学的观点,为辩证唯物主义的产生创造了条件。
   英国古典政治经济学是早期的资产阶级政治经济学,其主要代表是亚当•斯密(1723〜1790年)和大卫•李嘉图(1772〜 1823年)。  他们提出了劳动价值论即劳动是价值的源泉的学说。
   马克思、恩格斯肯定了他们经济学说中的积极成果,创立了剩余价值学说,掲露了资本家剥削的秘密,阐明了资本主义产生、发展和灭亡的规律,即马克思主义的政治经济学。 圣西门、傅立叶和欧文是19世纪初期空想社会主义学说的主要代表,他们深刻地揭露了资本主义制度的某些矛盾和罪恶,还对未来理想社会提出了许多美妙的天才设想。
     马克思、恩格斯以唯物史观和剩余价值学说为基础,批判、继承并改造了空想社会主义理论,阐明了资本主义生产方式一定要为社会主义生产方式所代替的必然性,掲示了无产阶级作为资本主义的掘墓人、新社会的建设者的历史使命,指明了无产阶级革命和无产阶级专政的道路,创立了科学社会主义学说,把社会主义从空想变成了科学。