马克思主义学风对领导干部提出的具体要求是什么?

全部回答

    在新的历史时期,加强学风建设,首先就要求各级领导干部 “勤奋好学,学以致用”,理论联系实际,保持党所具有的旺盛生 命力和蓬勃生机。理论联系实际,是我们党继往开来、永葆生机活 力的关键所在,也是马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论活 的灵魂。
  在长期革命、建设和改革实践中,我们党把马克思主义基 本原理与中国具体实践相结合,坚定不移地走自己的路,并在实践 中检验和发展真理,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与 自我批评等优良作风。
    这是我们党工人阶级先锋队性质和全心全意 为人民服务宗旨的体现,是中国共产党区别于其他政党的显著标 志,也是党在80多年的奋斗进程中历经磨难而不衰、千锤百炼更 坚强的重要原因。
  我们党的奋斗历史证明,中国革命、建设和改革 取得的一切成就,说到底靠的是把马克思主义基本原理与中国实际 相结合,从而使我们认识和掌握了中国近代社会发展的客观规律, 在总结经验教训的基础上形成了正确的理论、路线、纲领和方针政 策,并始终贯彻到人民群众的伟大实践中去。
    我们党找到马克思列 宁主义,就在精神上由被动变为主动,办好中国的事情就有了正确 的理论指导。但是,马克思主义不是自然就能与中国实际结合好 的,能不能实现这个结合和结合得好不好,关键在于能不能深刻认 识和掌握马克思主义的基本原理,能不能深刻认识和掌握中国的国 情,能不能深刻认识和掌握理论联系实际的本领。
    什么时候理论与 实际结合得好,党的事业就健康发展;什么时候结合得不好,党的 事业就会遭受挫折。其次,在新的历史时期,加强学风建设,要求各级领导干部理 论联系实际,不断推进理论创新、不断发展马克思主义。
  马克思主 义是随着实践变化不断发展的科学。100多年来,人类历史所以按 照马克思主义揭示的方向发生巨大而深刻的变化,其巨大力量就在 于它能够同各国的具体实践相结合。  坚持马克思主义基本原理同我 国革命、建设和改革实践相结合,不断丰富和发展马克思主义,是 一个承前启后的发展过程。
  在新的历史条件下,如何深化对建设有中国特色社会主义和执政党建设规律的认识,进一步把握人类社会 发展的历史趋势和时代特征,妥善处理社会主义与资本主义长期并 处和激烈竞争的关系,是关系马克思主义、社会主义历史命运的重 大问题。
    我们只有继续用实践来发展本本,而决不能拿本本去框实 践,才能使马克思主义不断获得新的生机和活力,为我们大力推进 建设有中国特色社会主义提供不竭的精神动力。在充满机遇和挑战 的21世纪,如何继续把马克思主义推进到时代的新水平,是我们 这一代共产党人的历史责任。
    党的十六大以来,以胡锦涛同志为总 书记的党中央,高举邓小平理论伟大旗帜,一心一意搞建设,全心 全意谋发展,着眼于马克思主义的运用,着眼于对现实问题的理论 思考,着眼于新的实践和发展,提出了科学发展观和构建社会主义 和谐社会等一系列重要战略思想,为全党坚持和发展马克思主义树 立了榜样。