什么是指数基金?

什么是指数基金,指数基金怎么买?

全部回答

    指数基金作为一种重要的投资工具收到越来越多投资者的喜爱,目前市场上的指数基金已达到140多只,种类繁多、风格多样,投资者应如何选择适合自己的指数基金? 什么是ETF基金? 交易型开放式指数基金 (Exchange Traded Fund,以下简称ETF)属于开放式基金的一种特殊类型,它综合了封闭式基金和开放式基金的优点,投资者既可以在二级市场买卖ETF份额,又可以向基金 管理公司申购或赎回ETF份额,不过申购赎回必须以一篮子股票(或有少量现金)换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票(或有少量现金)。
    由于同时存在 二级市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF二级市场交易价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。套利机制的存在,可使ETF避免封闭式基金 普遍存在的折价问题。
   ETF与一般股票基金有什么不同? 我国内地计划推出的ETF产品是指数型股票基金,投资目标是实现基金收益与指数涨跌基本一致,而非追求超越指数的收益。   一般股票基金的投资方 法是由基金经理进行个股选择、行业配置和资产配置,随时根据市场环境的变化进行买进、卖出的操作,又称为“主动式管理”。
  而ETF的投资特色在于“复制指 数”,其股票组合仅随着标的指数成分股的调整而调整,又称为“被动式管理”。被动式管理的优点主要在于投资目标与标的指数表现一致;组合透明度高,投资者 容易了解;相对于“主动式管理”易受基金经理个人风格的影响,投资组合方法更明确、透明。
     投资指数基金有什么好处? (1)简单明了:在预测基金收益时,投资者只需要关心指数涨跌即可,而无需猜测基金经理的投资偏好。 (2)成本低:由于基金投资组合跟标的指数构成完全一样,基金只有在指数成分股出现变化时才买卖股票,所以基金交易成本很低。
  另外,基金经理无需花费大量时间、资源去研究上市公司,指数基金收取的管理年费也很低。   (3)分散风险:指数基金一般持有构成标的指数的所有成分股,投资范围广泛。历史经验证明,分散投资于多只股票的波动性远远小于仅持有1只股票。
   ETF有哪些优势? ETF的产品优势在于与标的指数的偏离度最小、投资组合透明度最高、管理费用低廉、交易方便快捷且成本低、资金要求不高而且交易价格较为合理。   投资ETF的获利方式有哪些? (1)伴随指数上涨而获利:当基金跟踪的标的指数上涨时,ETF的基金单位净值和市场交易价格也会随之上涨,投资者就可以获得其中的增值收益。
   (2)股票分红带来基金分红:当标的指数的成分股有现金红利时,基金在符合分红条件的情况下,会将所得股息红利以现金方式分配给投资者。  当基金累计报酬率超过3%以上且满足基金分红条件时,基金将进行分红。
  基金分红将采取现金方式。 (3)套利收益:当ETF的市场交易价格与基金单位净值偏离较大时,投资者可以进行套利操作,获得差价收益。 以上就是关于指数基金如何购买的简单介绍,希望对大家有所帮助。指数基金是风险相对较高的基金品种,投资者在选择的时候一定要考虑自己的风险承受能力,量力而行。