什么是指数基金?什么是增强指数基金?

全部回答

    指数化投资是一种试图完全复制某一证券价格指数或者按照证券价格指数编制原理构建投资组合而进行的证券投资。指数型基金是采取指数化的投资方式,以跟踪目标指数的变化、拟合目标指数为投资目标的基金产品。
  即按照某种指数构成的标准购买该指数包含的证券市场中的全部或者一部分证券的基金,其目的在于达到与基础指数同样的收益水平。   指数基金,是指基金在进行指数化投资的过程中,为试图获得超越指数的投资回报,在被动跟踪指数的基础上,加入增强型的积极投资手段,对投资组合进行适当调整,力求在控制风险的同时获取积极的市场收益。
   在欧美国家,指数型基金早已成为机构投资者的核心基金资产。  对于养老基金、保险公司等机构投资者来说,控制资产的总体风险是至关重要的,这类机构投资者的投资目标明确,需要控制投资风险并注重投资回报的长期稳定。
  “核心与卫星方法”逐渐取代传统的投资管理方法成为机构投资者资产管理的主流方法。即为控制投资组合的相对风险,组合管理人一般将大部分资金投资于指数基金产品,将这部分投资相对于整个市场的风险降低为零,这部分投资成为“核心资产”;其余资金分别投资于各类风格基金、不同国家的基金和个别股票,以寻求部分超额投资回报,这部分投资称为“卫星投资”。
    这种现代投资管理技术可以将投资组合的总体相对风险控制在一定范围内,使机构投资者更容易控制投资的整体回报与风险比率。(我的主页,创造我的财富……) “核心与卫星方法”的推广给指数型基金带来了日益庞大的需求,指数型基金产品在美国养老基金和保险公司等机构投资者股票投资中的比例约为60%;在英国,指数型基金产品的比例约为40%;在亚洲一些国家,这个比例也达到10%;某些政府性质的机构投资者的指数基金比例更是达到80%。
     和其它积极管理类型的基金相比,指数型基金具有以下优势:(1)跟踪基准指数,具有巨大的成本优势,可以实现“赚了指数就赚钱”;(2)能有效降低非系统风险和基金管理人的道德风险;(3)基金收益的可预测性强,基金业绩表现相对稳定,适合个人投资者进行长期投资;(4)是国内外机构投资者投资中国市场的有效工具,特别是QFII政策的推出,指数基金将成为合格境外投资者(QFII)进入中国证券市场的首选投资工具。
     增强型指数基金是指通过指数化投资和积极投资的有机结合,实现投资风险和收益的优化平衡,力求使基金取得超过市场的投资收益,实现基金资产的长期稳定增值。 增强型指数投资策略是在指数投资策略的框架内,有限度地使用主动型投资策略(增强的方法),以达到超越目标指数表现的目的。
     有两种进行增强的方法,一是选择股票投资进行增强的方法;在按目标指数结构进行部分资产分配(例如80%)的基础上,将剩余资产(例如20%)投向有升值潜力的个股、行业、板块进行适当比例的增仓;或者对没有升值潜力的个股、行业、板块进行适当比例的减仓。
  还可以在不同风格的股票上增减仓位以达到增强指数投资效果的目的。  另一种增强的方法是进行金融衍生产品的投资,例如买入看多的股票指数期货,合约价值与基金的资产规模相当;由于股票指数期货的杠杆作用,只需要较少的资金就可以复制股票指数的表现。
  剩余的资金投资于固定收益证券或者货币市场工具,只要这部分投资的收益超过购买股票指数期货的成本,就达到了增强指数投资的效果。  。

◎指数基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。   ◎增强指数基金是指通过指数化投资和积极投资的有机结合,实现投资风险和收益的优化平衡,力求使基金取得超过市场的投资收益,实现基金资产的长期稳定增值。