ETF基金与指数基金的区别是什么?

全部回答

    ETF基金与传统指数基金的区别: 1、交易地点不同。除华夏中小板ETF可在场内、场外交易外,其它ETF基金只能在场内交易;而传统指数基金一般在场外交易。 2、交易方式不同。
  ETF的交易方式和股票一样,根据供求关系,以适时撮合价交易,价格在交易日的不同交易时间是不同的;而传统指数基金申购和赎回是按“未知价”原则,以净值为价格进行交易,每天只有一个净值。   3、交易费用不同。
  ETF基金场内买入或卖出单向交易费率最高不超过0。3%;而传统指数基金申购时需支付1%左右手续费,赎回时需支付0。5%左右手续费。 4、支付管理费用不同。ETF基金的管理费率大约为0。3%-0。
  5%;而传 统指数基金每年需支付约1。5%管理费。   5、到帐时间不同。ETF基金场内购买后T+1个工作日可卖出,资金T+1个工作日到账;而传统指数基金申购后T+2个工作日才能赎回,资金T+5个工作日到账。
   6、分红方式不同。ETF基金场内的分红方式只有现金分红;而传统指数基金的分红方式有现金分红和红利再投资两种分红方式。   7、办理定投不同。ETF基金不能办理基金定投;而普通指数基金可以办理基金定投。
   8、管理方式不同。ETF属于“被动式管理”,ETF管理人不会主动选股,指数的成份股就是ETF持股对象;而传统股票型基金则多属于“主动式管理”,一般持股的90%都是目标指数的样本股,基金经理会通过相对积极操作,达到基金报酬率超越目标指数的目的。
     由于ETF基金是以追踪某一指数为目的进行投资,投资往往限制于目标指数的成分股,ETF管基金管理人不会主动选股,属于“被动式管理”,因此ETF基金都是被动型基金。
  。 ETF基金所跟踪的指数不一样,它们采取被动式投资策略也不一样,具体表现在: 上证50ETF投资方向是上证50指数的成份股,含50只权重大盘蓝筹股;上证180ETF投资方向是沪市180指数的成份股,含沪市具有代表性的180只股票;深100ETF投资方向是深市100指数的成份股,含深市具有代表性的100只股票;中小板ETF投资方向是中小板股票;红利ETF投资方向是红利指数成份股,这种股票具备良好现金分红能力。

ETF基金在证券交易所可以购买。最少是1手=100份,需要交佣金(最高仅为0.3%),资金T+1 一级市场ETF通常都有最低申购或赎回限制一般为100万份起(红利ETF,中小板ETF起点为50万份)

    基金中有开基(包括LOF等Open-end fund),封基(closed-end funds)和EFT(Exchange Traded Fund)。封基和ETF只能在场外交易。
  封基是有一揽子股票组成。这些股票在二级市场中频繁地交易。但封基的净值与这些股票估价的上下联系得不很紧密。  产生溢价等。ETF组成的股票也是在二级市场上交易的(这点是ETF和封基相同点)。
  ETF的组成是模拟标的指数的。这和开基中的指数基金一样。EFT紧跟着标的指数上下,它的溢价非常小(这点和封基不同)。 国内的ETF规模非常小。在国外,几乎每个板块都有ETF,甚至细分到板块中特定品种。
    比如有色金属中,黄金,白银等分别有不同的ETF。能源板块中有石油,煤炭等ETF。国内ETF规定投资起点100万份等。不属于EFT的特点。 封基和ETF最难分别的是封基中的指数基金(不知道国内有没有这类封基)。
  它们有几乎完全相同的特征。但在净值溢价方面还是有区别的。   指数基金是被动型的。这一点不管是开基,封基,还是ETF,都是一样的。这是有它们的特性 -- 即复制跟踪的指数,决定的。
  指数的走向就是跟踪它的基金的走向。这就是“被动”的意思。因此选择指数基金,首要的是它与标的指数的贴紧程度。如果一个指数基金,当指数小涨,它大涨,指数大跌,它小跌。  看起来不错。
  那它是一个好的股票基金,却不是一个好的指数基金。 现在建议买指数基金的考量在于,大盘上涨是主要趋势。指数基金能最大程度上跟上大盘的涨幅。而一般的股票基金,在前阶段大跌时都轻仓了。很难跟上大盘走势。
  激进的基金,一般耐力差些。且有阶段性。

  上面两位的回答不全面! 指数基金分上市和不上市两种!上市交易一般采用ETF模式!ETF基金同时可在一级和二级市场进行交易在一级市场一般不用现金进行结算而是用一揽子股票换基金份额或用基金份额换回一揽子股票!这会影响基金的规模。
  而在二级市场是基金持有人间的转让一般用现金结算,不会影响基金规模!另外在一级市场ETF通常都有最低申购或赎回限制一般为100万份起(红利ETF,中小板ETF起点为50万份)。

    ETF的全称:(Exchange Traded Fund),----交易所交易基金。是指数型基金。但它不是指数型基金的全部。 指数型基金还有带LOF的,LOF(Listed Open-EndedFund),----上市式开放型基金。
   在国外,ETF基金的申购以及赎回必须以一揽子股票换取基金份额,或以基金份额换取一揽子股票。   在国内,他们都以现金结算。 LOF、ETF都可以在场内操作。 指数型基金有ETF的、LOF的或不带标注的。

  为什麽要注明ETF呢? 这是因为它的净值变化快,遇到赎回,一般可以现金结算,万一出现当日结账后,不能满足“现金”赎回,只好暂以基金份额换取一揽子股票,等日后兑换成现金,再付予你。  让你知道这一点。

指数基金包括场内和场外的!ETF是指可以场内可交易的指数基金品种!现在有50ETF,180ETF,红利ETF和中小板ETF。