散发性脑炎的症状是什么?

全部回答

散发性脑炎系临床诊断,病理诊断则可区分病毒性脑炎及变态反应性脱髓鞘性脑病。临床诊断的主要依据为: 1、急性或亚急性起病,呈弥漫性脑损害的临床表现。少数患者也可呈局限性脑损害的症状和体征,但或多或少仍有弥漫性脑损害的背景。 2、脑脊液正常或白细胞、蛋白轻至中度增加。脑脊液白细胞正常时,其白细胞分类往往见免疫活性细胞呈活跃状态。 3、起病前一个月内有感染史,以感冒、腹泻多见。

散发性脑炎主要表现为头痛、呕吐、视乳头水肿、瘫痪、部分性运动性
癫痫发作
等,常伴不同程度的意识障碍。这些虽然拟似颅内占位病变的症状,但起病急,病情迅速加重,从起病至症状顶点短者仅数小时,多数均在一个月内;颅内压急剧增高,部分患者可迅速出现颅内压增高危象;头颅CT和MRI检查均可见弥散性脑水肿和脑软化区等,均有助与脑瘤鉴别,但确诊有时需依赖开颅探查或立体定向钻孔穿刺进行脑组织活检。