散发性脑炎能治愈吗?

全部回答

    脑炎是可以治疗的, 有些最危险的脑炎,现在已可用诸如阿拉伯糖腺嘌呤,或无环乌苷,或干扰素等药物来治疗。尽管这些药物的疗效仍在评估中,但是对治疗危险脑炎总是一个机会,否则患者一定会死亡。
   由于造成脑炎的病毒,大多对抗生药物没有反应,因此基本的治疗是采取一些措施,使症状缓和下来,让身体的自然防御力量去克服感染。  在大多数情况下,只要保持舒适,营养充足就行了。
  有时候,类固醇药物能够抑制发炎。如果已昏炎不醒,用鼻胃管给你喂食,用 呼吸机来协助你呼吸。严重脑炎可能恢复得很慢,需要接受特种治疗,学习诸如把话说得清楚等基本技能。 散发性脑炎的中医治疗 (1)气营两燔型,清营汤加减。
    方药组成:水牛角、板蓝根、二花、连翘各30g,生地、 玄参各20g、知母、全蝎、竹沥膏冲各10g,天竺黄、胆南星、橘红、半夏各12g、 麦冬15g,生石膏60g,蜈蚣3g,并可服安宫牛黄丸及紫雪丹等。
   (2)痰 气郁结型,涤痰汤加减,方药组成:陈皮、半夏、茯苓、菖蒲、 郁金、远志、胆南星、天竺黄、 川芎各12g,甘草6g,大青叶30g,板蓝根30g, 麝香(冲)0。    1g。
   (3)痰阻 经络型,涤痰汤合 桃红四物汤加减,方药组成:陈皮、胆南星、天竺黄、远志、郁金、桃仁各12g,茯苓、菖蒲各10g,甘草6g, 当归、赤芍、地龙各15g,川芎18g,丹参30g。高热加石膏、知母; 便秘加大黄;汗多加龙骨、 牡蛎;视力障碍加草决明,青箱子;癫痫反复发作的加礞石、全蝎、蜈蚣。