该如何处理?中介公司误将建筑面积写成套内面积事后发生争议?

中介公司误将建筑面积写成套内面积事后发生争议,该如何处理?

全部回答

    人对于中介公司方误将建筑面积写成套内面积的情形,应分情况 而论。如果中介公司在签约前或买方在签约前已查看过业主房产证,并在房产证上签字确认的,那么,合同上的书写错误可认为是笔误,实际交易面积 以房产证上记载的面积为准;如果中介公司事先没有让买方查看过房产证并 在房产证上签字确认产权及房屋基本情况的,那么,中介公司误将建筑面积 写成套内面积,买方可依据《合同法》第五十四条的规定:“下列合同,当事 人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立 的……”以重大误解的理由,要求变更或撤销合同。
    (1)中介公司填写房屋买卖合同时,应严格按照房产证(不动产登记 证)或查册表记载的信息进行填写,填写完成后要认真核对一遍。(2)要求买方在房产证(不动产登记证)或查册表的复印件上签名, 以确认其核对过房屋的相关信息。
  (3)中介公司修改房屋买卖合同相关内容时(如遇上问题中所述情况, 发生填写错误需进行修改),应在一式三联的合同上同时做出修改,并由买 卖双方签名确认。  。