行公文时一些部门之间有没有上下级之分

行公文时,一些部门之间有没有上下级之分,如区规划分局和及区管辖下的镇政府,谢谢!

全部回答

对于给平级的单位和部门的文件,应在公文的最后一页的最后部分,有“抄送”的字样,在抄送的单位中,列出需要抄送的单位名称即可。另外,区规划分局与区所属的镇是平级单位。

规划局属于政府内部工作部门,和下级政府当然没有级别管辖关系,因为两者之间不是领导和被领导关系. 但规划分局应该属于规划局管,而规划局又应该属于市政府管,这在行政复议法里面就有规定. 而一些特别的只属于单位内部垂直领导而不归政府管辖的机关比方说审计局,海关,国税等统一归上级审计机关,比方说审计署,或者海关总局等等管辖,最终受辖于国务院.地方政府无权管辖.这当然有它们的特殊性.

平级之间的单位,相互之间发文不能用通知,只能用函。