茸鹿的生态可塑性有哪些?

全部回答

    鹿的生态可塑性系指鹿在各种自然或人工条件下对生存条件 所具有的一定的适应能力。梅花鹿的分布范围最广,驯鹿、白唇 鹿、塔里木马鹿及水鹿的局限性较大。在这些不同类型的地区。
   大部分鹿可以引种和风土驯化。如新西兰赤鹿引种到中国,东北 梅花鹿引种到海南、广西或青海等地;新疆天山马鹿和阿勒泰马 鹿引种到东北三省和内蒙古自治区,在较短时间内都能适应当地 的词料和气候条件。
    总之,新的生态和伺养管理条件,并没有严 重影响鹿本身的特性和生物周期,只是使它们的某些牛物学特 性,如发情、换毛、繁殖、脱盘生茸的时间发生提前或延后的变 化。这说明鹿的生态可塑性很大。
  如果引种的是幼鹿或对幼鹿进 行词养管理等方面的驯化,则效果尤佳。