什么茸是马鹿萆?

全部回答

    又名青毛茸。为马鹿的幼角。形状比花鹿茸粗大,分枝 亦较多,侧枝一个者习称“单门”,二个称“莲花”,三个称“三 岔”,四个称“四岔”,或更多。其中以莲花、三岔、四岔为主。
   东北产的单门,大挺长28〜27厘米,直径3厘米许。皮灰黑 色,毛青灰色或灰黄色,细而光亮,质嫩,断面外皮较厚,灰黑 色,中央米黄色,有较细的蜂窝眼,微有腥气,味微咸,莲花大 挺长16〜33厘米,下部有棱线,而质不老,断面蜂眼稍大,三 岔质较老,皮色深,四岔毛粗而稀,挺下部具棱线及疙瘩,分 岔顶端多显露光头,习称“捻头”。
    砍茸脑骨较薄,色灰白,毛 灰褐色,两茸间距离较花鹿茸为宽。西北产的多为砍茸,长 30〜100厘米。挺多不圆,预端圆扁不一,表面有棱,多抽皱 干瘪,分岔较长且弯曲。毛灰色或黑灰色而粗长,锯面色较 深,上端紫红色,中段以下灰红色,下部灰白色,常见骨质。
   有腥臭气,味咸。  马鹿茸均以茸体饱满、体轻。下部无棱线。 断而蜂窝状、组织致密、米黄色者为佳。茸体干瘪、毛粗不 全、体较重、下部起筋、断面灰红色看质次。茸体大部分毛已 脱掉,显灰白色,或下部隆起疙瘩状,内部灰白色,体重已成 骨化者不可作鹿茸人药。
  主产黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、 青海、甘肃等地。  东北产的称“东马茸”,又名“关马茸”,品质较优。西北产的称“西马茸”,品质较次。