如何克服焦虑症呢?

全部回答

    其实,“信息焦虑综合症”本身并不可怕,也不用担心会转变为精神疾病,只要你能意识到起病的原因,并正确治疗,还是可以有效缓解的。以下的方法可以帮助你: (1)选择性接收信息 首先是有选择性地接收信息。
  现代生活的所有信息,若想要全面接收是不可能,只会搞得自己脑袋爆炸而已。  “选择性”地接收与自身有关的信息,是每个人都该有的能力,否则信息焦虑症就会缠着你,让你成天喘不过气来。
  可以尝试强迫自己偶尔关机,打破这种制约。 (2)安静下清理思路 其次是每天让自己有一小段信息空白的时间,好好沉静一下,或者发呆,或者沉淀一下杂乱的思路;而且每周也该有数小时的空白时间让大脑不去工作,每月、每年都该休个假。
    “休息是为了走更远的路”就是最高的原则,身心是需要定期保养的。 (3)放慢节奏 最后,治疗信息焦虑症的方法是不要有与人比较的心态。每个人的经历、专长不同,别人懂的你不一定熟悉,你熟悉的别人不一定懂,成日只想与别人比较,只会累死自己。
  无论个人对信息的掌握多么全面,遗漏总是难免的。  况且很多时候,信息也并不是决定成败的惟一因素。因此,平时感到很累的人应适当放慢生活节奏,不必整天想着信息的事情。 (4)不妨作深呼吸 要有规律的生活习惯,减少娱乐,严禁饮酒;多休息及睡眠充足是减轻焦虑的一剂良方。
  当你面临情绪紧张时,不妨作深呼吸,有助于舒解压力消除焦虑与紧张。     (5)转移注意力 假使眼前的工作让你心烦紧张,你可以暂时转移注意力,把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,从而暂时缓解眼前的压力。
  另外,也可以培养多 方面的爱好,因为信息焦虑者也可能往往是过分依赖信息工具且工作认真的人。如果培养一个别的兴趣爱好,如听音乐、玩乐器等,都可能会转移自己这种过分的信 息依赖。