雅各宾派专政是什么内容?

全部回答

    1793年6月,巴黎人民发动第三次起义,把雅各宾派推到了大革命的前台。此时正是大革命最危急的时刻。在法国国内,倒台的吉伦特派不甘失败,伺机卷土重来,保王党更是不择手段地破坏革命。
  在全国许多地方策动叛乱。7月,一个保王党人伪装成请愿者,混进革命领导人马拉的住宅,刺杀了马拉。  间谍。刺客像老鼠一样横行全国,革命者们面对这种情形,激愤万分,决定以革命的专政措施对付反革命。
  雅各宾派专政的第一项措施是1793年9月公布的〈惩治嫌疑犯条例》。依据这个条例,只要谁有反革命的“嫌疑'’,就可以把他抓起来处死。根本不用经过法庭的审讯。这是一个十分可怕的条例。  成千上万的人被逮捕。
  他们中的许多人仅仅是因为有所谓的"嫌疑",而这种"嫌疑"有的仅是因为某些人的诬陷或者是出于领导人的好恶。依据这个条例,路易十六的王后玛丽被砍掉了脑袋。全法国的贵族除极少数幸运者外。大多被灭族。
  除了贵族。还有大量的商人被杀,因为他们"投机倒把。  抬高物价”。那些间谍。刺客。叛乱分子。吉伦特派人一旦被抓到,格杀勿论。法国大革命时期著名的政治家。吉伦特党领导人之一罗兰夫人也被送上了断头台。
  这些人杀完了,又有大量的其他人被以各式各样的反革命罪名送上了断头\^7雅各宾派执政时期,大约有綱0名吉伦特派台。其中甚至有很多老人,成员在巴黎被处死。  妇女和孩子。有许多普通工人、农民和教士。
  就连著名的大科学家拉瓦锡,也在这"宁可错杀一千,不可放过_个"的专政政策下死去。不过,雅各宾派专政一年多。它的很多政策还是满足了群众的基本要求。巩固和扩大了雅各宾派专政的社会基础。迅速平定了国内反革命叛乱,有效地阻止了外国军队的入侵。
    把法国大革命推向了高潮。可惜的是,随着形势的解专'雅各宾派没麟賴整专政政策。相反,在政治方面还有扩大,削弱了专政的社会基础,致使反对罗伯斯庇尔的派别联合起来。发动热月政变",推翻了雅各宾派的统治。
  雅各宾派的专政统治在热月政变之后彻底结束了。其实。专政的本意是为了对付革命的敌人。  但是它后来过了头。伤及了太多的无辜。也给革命带来了深重的灾难。不过,雅各宾派在关键时刻挽救了革命。
  在历史上还是建立了巨大的功勋。