专政的含义是什么?

全部回答

     一定阶级的政治统治,即在经济 上占统治地位的阶级,运用其掌握的 国家权力,对社会实行控制和管理。 在西方,专政通常与独裁、专制混用。 指高度集权的个人统治或党派统治, 认为专政与民主政治、分权体制是互 相对立的。
  而马克思则用阶级的观点 分析了国家的统治与被统治关系,认 为国家的实质就是一定阶级的专政。     任何国家都是统治阶级对其内部实行 民主,而对其他阶级实行专政。

  民主 与专政密不可分,只是结合度不同。 从本质上看,历史出现过两种根本性 质不同的专政。一种是少数剥削者对 绝大多数人的专政,如奴隶主阶级对 奴隶阶级的专政;另一种是绝大多数 人对少数人的专政,如无产阶级专政。