康有为的《新学伪经考

和《孔子改制考》是什么性质的著作?

全部回答

    《新学伪经考》和《孔子改制考》是康有为在戊戌变法前刊行、在当时影响深远并被“奉旨毁版”的两部著作。这是两部用今文经说阐释儒家经典和表彰儒家创始人孔子的书,也是资产阶级改良派在戊戌变法时期的两部主要变法理论著作。
  第一部以破除守旧理论的古文经典为主,第二部以树立孔子改制的变法理论为主。  二者紧密联系形成康氏变法理论体系。这两部变法理论著作在当时被人们称为时代狂飓。1891年,康有为在广州刊行了他所著的《新学伪经考》。
  这部著作以其与长期居正统地位的古文经学完全相对立的观点震动一时,成为“思想界之大飓风”。在这部著作中,康有为举起反对自东汉至清代学者们所尊奉的古文经传的旗帜,力辨刘歆所争请立于学官的古文经均系伪造,故称“伪经”;刘歆伪造古文经书的目的,是为王莽篡汉制造理论根据,湮没了孔子的真经,是新莽一朝之学,与孔子无涉,当称“新学”。
    《新学伪经考》从辨伪、纠谬出发,对于一千多年来居于正统地位的古文经学施加总攻击。康有为通过对古文经的怀疑和否定,进而公然怀疑和否定封建政治制度。他指责两千年封建腐败统治是由于“奉伪经为圣法”造成的。
  他宣布自新莽以来两千年的政治制度、思想体系,都是尊奉伪经而形成的,这就从根本上否定两千年专制统治和思想文化的合法性和合理性,从而为鼓吹维新变法提供了理论依据。  《新学伪经考》的产生是正在酝酿的维新变法运动将要发生的一个信号,无论是康有为撰著的意图和它所产生的社会影响,都远远超出学术辨伪本身。
  当时中国新旧两种势力正在准备着一场较量。列强侵略日益加深,国家形势危如累卵,而清朝统治早已病人膏肓,民族的前途眼看被彻底断送。另一方面,19世纪末,中国民族资产阶级已初步产生,并提出了发展资本主义的要求,而且随着西方学说的传入,中国旧制度的落后和腐朽更加暴露。
      就在这样的新旧冲突、中西文化撞击背景下,爱国志士已经认识到,要挽救危亡,就必须对根深蒂固的腐朽旧势力展开攻击,必须以雷霆般的声势发动攻击才能动摇其根基。
  首先必须引起社会上对原来束缚人们思想的旧观念产生怀疑、不满,才有可能发动一场政治变革运动。《新学伪经考》的刊行正符合这一时代需要,“它反映了19世纪90年代中国资产阶级维新派要求改变专制统治的愿望”。