工程建设监理的任务有哪些?

全部回答

    工程建设监理的任务有: (一)投资控制 监理单位审核施工单位编制的工程项目各阶段及各年、季、月度资金使用计划、并控制其执行;熟悉设计图纸、招标文件、合同价、分析合同价构成因素,找出工程费用最易突破的部分,从而明确投资控制的重点;预测工程风险及可能发生的索赔,制定防范性对策。
    一旦索赔事项发生,公正地进行处理;严格执行付款审核签证制度,严格计量与支付程序,及时审核签发付款证书。 (二)质量控制 在质量控制过程中,要做到“四不准”,即为国、材料、机械设备不足,不准开工;未经检查认可的材料,不准使用;未经批准的施工工艺在施工中不准采用;前一道工序或分项工程部位未经监理人员验收合格,下一道工序或另一分项工程不准施工。
    只有经质量检查合格的分期工程,才能够给予计量,从而给予支付工程款。 (三)进度控制 一般包括以下内容: 1。审核施工单位编制的项目总进度计划及各年、季、月进度计划。 2。
  审核施工进度计划与施工方案的协调性和合理性。 3。审核施工单位提交的施工总平面布置图。 4。  审定材料、构配件及设备的采购供应计划。 5。检查实际进度与计划进度的差异,并督促承包商采取一定措施保证进度。
   (四)合同管理 监理单位受项目法人的委托,协助项目法人组织工程项目建设合同的签订,并在合同实施过程中管理合同。 (五)信息管理 对信息的收集、整理、处理、储存、传递与应用等系列工作的总称,信息管理是实现项目目标的重要手段。
     (六)安全管理 是指在项目实施过程中组织安全生产的全部管理活动。通过项目实施安全状态的管理,减少或消除不安全的行为和状态,使项目工期、质量和投资等目标的实现得到充分保障。
   (七)组织协调 在工程项目实施过程中,存在大量的组织协调工作,项目法人和承包商之间由于各自的经济利益和对问题的不同理解,就会产生各种矛盾和冲突。  在项目建设过程中,多部门、多单位以不同的方式为项目建设服务,难以避免地会发生各种冲突。
  因此,监理工程师及时、准确地做好协调工作,是建设项目顺利进行的重要保证。