绿色农产品怎么分级?

全部回答

    从1996年开始,在绿色农产品的申报审批过程中将区分AA级和A级绿色农产品,其中,AA级绿色农产品完全与国际接轨,各项标准均达到或严于国际同类 食品,但在我国现有条件下,大量开发AA级绿色农产品尚有一定的难度,因此 将A级绿色农产品作为向AA级绿色农产品过渡的一个过渡期产品。
    它不仅在国内 市场上有很强的竞争力,在国外普通食品市场上也有很强的竞争力。(1 ) AA级绿色农产品生产产地的环境质量符合NY/T 391《绿色农产品产 地环境质量标准》。
  生产过程中不使用任何化学合成的农药、肥料、兽药、食品 添加剂、词料添加剂及其他有害于环境和身体健康的物质。  按有机生产方式生 产,产品质量符合绿色产品标准,经专门机构认定,许可使用AA级绿色农产品 标志的产品。
  在AA级绿色农产品生产中禁止使用基因工程技术。(2) A级绿色农产品生产产地的环境质量符合NY/T 391《绿色农产品产地 环境质量标准》。生产过程中严格按照绿色生产资料使用准则和生产操作规程要 求,限量使用限定的化学合成生产资料。
    产品质量符合绿色农产品产品标准,经 专门机构认定,许可使用A级绿色农产品标志的产品。(3) 二者的区别如下:① AA级绿色农产品与国际相关食品标准接轨,在标准上与其一致。
  目前AA级 绿色农产品标准已达甚至超过国际有机农业运动联盟的有机农产品基本标准的要 求。AA级绿色农产品已具备了走向世界的条件,这是AA级与A级的根本区别。  ② 在AA级绿色农产品生产操作规程上禁止使用任何化学合成物质;而在A级 绿色农产品生产中允许限量使用限定的化学合成物质。
  ③ A级绿色农产品产品包装上以绿底印白色标志,其防伪标签的底色为绿 色,产品包装上以绿底印白色标志。而AA级绿色农产品包装上以白底印绿色标 准,防伪标签的底色为蓝色。  。