茄子的功效与作用有哪些呢?

全部回答

    1清热解毒 夏季的到来使人们自身又热又烦躁,除了食用常见的绿豆汤、冰棍进行解暑之外,不妨多食用些茄子,因为茄子自身也具有清热解毒的功效。如果有的人自身是易长痱子的肤质,也可以食用茄子。
   2防治便秘 便秘是常见疾病,只要不注意饮用水或者饮食不规律就极易形成这种疾病,长期处于便秘之中易导致肛肠疾病的出现,所以,除了服用治便秘的药物之外,可以多食用些茄子,因为它具有防治便秘的作用。
     如果自身因为便秘的原因导致肝门肿痛或者痔疮出现,也是可以适量食用茄子的,因为茄子具有散血、消肿的作用。想要防止以上疾病的出现,每天可以适量食用茄子,疗效非常显著。 3延缓衰老 随着年龄的增大,人体各脏器不断衰老的同时,面部的肌肤也在逐渐衰老,想要延缓衰老,除了使用高档的护肤,还可以食用些茄子,因为它本身含有具有抗氧化作用的维生素E,不管是延缓机体还是面部肌肤的衰老,都起到一定的作用。
     4降血压 四十岁左右的男性,自身的血压有偏高的倾向,这主要是因为经常饮酒,及饮食不规律导致的。高血压属于慢性病,治疗周期是较长的,可以服用药物的同时,适量食用些茄子,因为它具有降血压的功效。
   5保护心血管 患上心血管疾病的主要原因是因为毛细血管弹性出现问题,及渗透性变差,所以,不妨食用些茄子,因为茄子中含有一种可以增强血管弹性及渗透性的物质——维生素P。   不要小瞧这种维生素,只有少部分食物含有这种物质,而茄子就是少部分食物中的一种。
  这种维生素可以防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。 6防治胃癌 癌症是人们热议的话题,即使现代科学技术在不断增加,但人们患上癌症的几率每年都是呈上升的趋势发展,尤其是胃癌。 胃癌的出现与自身日常饮食不规律有较大的关系,如何防止这种疾病,可以通过食用茄子。
    因为茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。所以,建议人们日常可以适量食用些茄子,既保护胃的健康,又可以防止胃癌的出现。 7缓解痛经 女性由于生理的特殊性,每个月都会来例假,例假的出现困扰着诸多女性,因为例假期间会出现痛经。
   由于自身体质的不同,痛经的程度也是不同的。  缓解痛经的方法有很多,如用热水袋敷于腹部、止痛药等,其实还要有一种方法是非常好的,就是饮食的方法。 女性可以在日常饮食中多食用些茄子,尤其是在例假期间,对缓解通用具有一定的疗效,因为这种食物有缓解痛经的作用。