怎样合理使用低钠盐?

全部回答

    食盐是烹饪中最常用的调味品,它的主要成分是氯化钠,其中的钠元素是人体不可缺少的元素。钠在调节体内的渗透压、维持酸碱平衡、保持神经和肌肉兴奋性方面 有十分重要的作用。不过,摄入过多钠也是导致血压升高的罪魁祸首。
  据2002年 中国居民营养与健康状况调查资料显我国居民人均每天食盐摄入量为12克,是 推荐摄入量的1倍。  在2012年的全国营养监测中,这个数字降到了 10。5克,虽然有少 量的下降,但食盐的总体摄入量依然远超过了每天不高于6克的推荐量。
  为了达到控制用盐的目的,也为了适应高血压患者等需要限制钠摄入量的需要,市场上出现了一种“低钠盐”。低钠盐厚根据国家轻工业标准Q20192005规定, 用一定量的食用氯化钾或食用硫酸镁代替一部分氯化钠,以减少食盐中钠的含量。

    普通食盐中氯化钠含量在97%以上,而低钠盐中氯化钠含量在70%左右。低钠盐中钠含 量低于普通食盐,合理使用有助于改善体内钠钾的平衡,在一定程度上减少钠的摄入,降低高血压的发病风险。

    食盐是烹饪中最常用的调味品,它的主要成分是氯化钠,其中的钠元素是人体不可缺少的元素。钠在调节体内的渗透压、维持酸碱平衡、保持神经和肌肉兴奋性方面 有十分重要的作用。不过,摄入过多钠也是导致血压升高的罪魁祸首。
  据2002年 中国居民营养与健康状况调查资料显我国居民人均每天食盐摄入量为12克,是 推荐摄入量的1倍。  在2012年的全国营养监测中,这个数字降到了 10。5克,虽然有少 量的下降,但食盐的总体摄入量依然远超过了每天不高于6克的推荐量。
  为了达到控制用盐的目的,也为了适应高血压患者等需要限制钠摄入量的需要,市场上出现了一种“低钠盐”。低钠盐厚根据国家轻工业标准Q20192005规定, 用一定量的食用氯化钾或食用硫酸镁代替一部分氯化钠,以减少食盐中钠的含量。

    普通食盐中氯化钠含量在97 以上,而低钠盐中氯化钠含量在70左右。低钠盐中钠含 量低于普通食盐,合理使用有助于改善体内钠钾的平衡,在一定程度上减少钠的摄入,降低高血压的发病风险。