律诗常识中对仗的运用有何要求?

常识中对仗的运用有何要求?

全部回答

    对仗主要包括词语的互为对仗和句式的互为对仗两个方面。对仗的运用 有宽有严,因而出现各种不同类型,有工对、邻对、宽对、借对、流水对、扇面对等;在内容上有言对、事对、正对、反对等名目;按作者命意的正反 分为正对和反对;按语句组合的状况,分为双名对、隔句对,当句对和流水 对;从用词的角度看,又有借对和连珠对。
    格律诗对仗的具体内容,首先是上下两句平仄必须相反,其次是要求相对的句子句型应该相同,句法结构要一致,如主谓结构对主谓结构,偏正结 构对偏正结构,述补结构对述补结构等。有的对仗的句式结构不一定相同, 但要求字面要相对。