购房合同更名有什么风险?

全部回答

    购房合同更名很多时候被当成一种逃避交易税费的房地产交易方式。由于直接变更购房合同在办证时显示的通常是一手房交易,不被征收20%的个税。但这种方式存在下面几种风险: 1、购房合同更名需重新备案,会被重新审核,如被主管部门发现真是目的是完销售易,则会被拒; 2、如果完成更名和备案,在申领产权证明环节也有可能面临被征税的可能,此时风险主要在卖方; 3、如果任何一方反悔,合同就有可能被认定为是逃避税费而无效。
     此外,大部分城市都允许直系亲属之间的增加或者减少购房合同姓名,但一般只有一次机会。 这种情况也需要征得开发商同意,然后提交买受人自己、配偶及需变更者自己、配偶的身份证明和申请材料,并由开发商在线提交更名需求。
  较后,房管部门审查后决定是否批准更名需求。