老年人出现猜疑心理的原因是什么?

全部回答

    这类老年人不能正确反映外界事物 与自己的关系,因此往往疑神疑鬼,怀 疑别人在背后说自己的坏话,总是怀疑自己有病。只要自己稍有不适,或出现 头部不适、耳鸣、胃肠道功能异常以及失眠等,就会为此而心神不宁,惶惶不 安,甚至多次求医就诊,怀疑自己得了不治之症;有时甚至怀疑家里人偷自己 的东西,等等。
    他们往往表现出气度小、好猜疑的特点。这类老年人对周围人总是不信任, 对别人的言谈举止很在意,严重者甚至认为别人居心叵测,常为之而猜疑重重。老年人的这种猜疑除了有其生理因 素外,很大程度上是由于精神上的孤独 所致。
  应当采取积极的治疗办法,如精神治疗法,即尽量使老年人将注意力从 体内转向体外,从家庭转向社会,包括参加适当的体育锻炼和从事一定的体力 劳动,以加强与社会交往,增强人际关系,扩大自己的活动范围,发展自己的 兴趣爱好等。
    如果能坚持这样去做,老年人的猜疑心理可能会随之而减弱。