无端猜疑为什么是婚姻中的大忌?

全部回答

     在夫妻关系中,无端地猜测,怀疑配偶对自己不忠实,继而捕风捉影, 甚至闹得满城风雨,是对夫妻感情的严重损毁,因而是夫妻相处的大忌。 无端猜疑的根源不外乎以下几个方面: ①出于嫉妒。
  嫉妒是一种缺乏安全感、害怕失去对方的爱的恐惧,本质 上是不自信的表现。嫉妒的一方往往在个人条件,比如外貌、文化水平、收 入等方面低于配偶,内心深处有一种自卑意识,对自己缺乏自信,因而非常 害怕配偶移情别恋,对配偶的一举一动均保持高度的警惕。
    一旦发现什么蛛 丝马迹,便会醋意大发,盘查追问,大动干戈。 ② 占有心理。有的人因受传统和个人修养、生活经历的影响,形成对配 偶极强的占有欲。这种占有欲使得他们非常在意配偶和异性的交往。
  这类人 的感情付出也是真的,但他们对配偶的交往限制十分严格,因而常常造成夫 妻关系的紧张。   ③ 主观臆断。有的人性格十分固执、武断,对他认可的一切事情都坚信 不疑。这类人善于以局部推断整体,而且不易相信别人的解释,所以容易见 风就是雨,由猜疑而臆断,造成毫无根据的“冤案”。
   ④ 缺乏沟通。夫妻之间缺乏深度的了解和及时的沟通,彼此没有建立起 足够的信任,容易对对方的行为产生怀疑。   无论何种原因产生的猜疑,都会对夫妻关系造成危害。猜疑者整天疑神 疑鬼,精神处于紧张状态,被猜疑的一方感觉自己时时受审甚至被监视,尊 严受到侵犯,自由遭到干扰,夫妻之间自然难以心平气和,难免爆发战争。
   这种看似因为爱而起的猜疑,实则是将爱人视为“爱的囚徒”,结果只能导致 爱人的厌烦、痛恨。  最初也许他(她)能向对方解释,久而久之,他(她) 便会感到对方的不可理喻,他(她)无法从对方那儿获得信任,也无法和多 疑的人交流什么感情,失去平衡的心理也许渐渐向外倾斜,最终真的寻求起 婚外恋也未可知。
  狭隘的猜疑者也许尚不明白,正是自己一手毁掉了他(她) 最怕失去的爱。   。 所以,无端地猜疑配偶的不忠,毫无理由地限制配偶和异性的交往,是 极不明智的有害的行为,它只能导致夫妻感情的隔阂,而并不能阻止婚外情 的发生。
  理智的做法是加强夫妻之间的交流,了解和把握对方的情感脉搏, 达到相互的信任。占有心理强和善妒的人要学会控制自己的情绪,真有疑虑, 也要向对方心平气和地说出来,如果对方给了令人信服的解释,以后便不应 再提。
    只有沟通、信任和心胸开阔,才能从根本上消除猜疑之源,建立真诚 的、宽松的夫妻关系。