如何确定劳动关系是否存在?

没有书面劳动合同,如何确定劳动关系是否存在?

全部回答

     现实中,用人单位不与受聘的劳动者订立劳动合同的现象很普 遍,致使发生争议时,劳动者的合法权益难以维护。根据{劳动合同法》 第十条的规定,劳动关系自用人单位用工之日起建立,已建立劳动 关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订 立书面劳动合同。
    如果用人单位招用劳动者未订立劳动合同,但劳 动者只要能出示工资支付凭证、缴纳社会保险费的记录、用人单位 发放的工作证和服务证、劳动者填写的用人单位招聘登记表和报名 表以及考勤的记录等,就可以证明双方劳动关系的存在。
  只要劳动 者能证明劳动关系的存在,即使没有书面劳动合同,一样可以向公 司索要劳动报酬。  而且根据《劳动合同法》第八十二条第一款的规定, 如果用人单位不与劳动者签订劳动合同,自劳动者进人公司一个月 至一年这段期间,可以要求公司每月支付二倍的工资。