未订立书面劳动合同且对劳动报酬约定不明怎么办?

全部回答

  《中华人民共和国劳动合同法》第十八条劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发 争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有 集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。
  第五十五条集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人 民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和 劳动条件等标准不得低于集体合同规定的标准。