高山反季节辣椒高产栽培播种与假植的方法是什么?

全部回答

    播种应选“冷尾暖头”的晴天上午进行。播种前整平苗床, 先把苗床土浇足底水,播种不能过密,也可掺些沙土与种子混拌 均匀后播种。。播种后盖上筛过的营养土,厚度以刚好盖没种子为 宜,盖土要均勻。
  覆土后,土上铺盖地膜和小拱棚以保温保湿。 辣椒幼苗出土后,视天气情况,在塑料小拱棚畦两头或畦中间卷 膜通风与降温,白天温度控制在20°C〜25°C、夜间15°C〜20°C。   在分苗前2〜3天要增强通风时间降温炼苗,幼苗二叶一心时分 苗,密度为5厘米X6厘米,分苗后闷棚5〜6天,提高温度, 促进早缓苗。
  缓苗后,白天要增强通风,降低苗床内温度与湿 度,防止高温伤苗,下雨天,覆盖小拱棚薄膜,防止雨淋与寒 害。当营养钵或苗床表土见白时,才可浇水。  当秧苗缺肥时,可 结合浇水,追施复合肥或腐熟的稀人粪尿或喷施叶面肥等。
  5月 上旬逐步炼苗,5月中下旬气温适宜时揭去薄膜准备定植。