生菜的反季节栽培如何播种?

全部回答

    播种育苗(1)低温催芽生菜种子适宜的发芽温度为15-20℃,超过30℃时发芽不良。为避免夏季播种高温的不利影响,采用低温催芽效果较好。方法是先将种子用15-181凉水浸泡8-12小时,再用湿纱布包好,将其悬挂在井内或人工控制环境中,保持15%左右的温度。
  当70%的种子露白时即可播种。  (2)遮阴播种生菜的夏季栽培一般夏播夏收。通常5-6月份播种,7-8月份收获。所以上一茬菜收获后,应及时整地播种。生菜种子细小,拱土力弱,苗畦一定要整平耙细,或将表土过筛。
  播种前打足底水,待水渗下后撒播种子,其上再覆盖一层1厘米左右的细土,并覆盖遮阳网或搭设高荫棚,保湿降温。  如畦面干旱,可用喷壶洒水,但要防止畦面结壳,以免影响出苗。(3)苗期管理出苗后将遮阳网揭起搭在荫棚上,避免阳光直射或雨淋。
  因其苗较小,根浅,干旱时仍需用喷壶洒水,以防灌水时将苗冲出。在苗有3片真叶时定植,苗龄不要太长,以25天左右为宜。