葱蒜类蔬菜主要包括哪几种共性如何?

全部回答

    葱蒜类蔬菜是指一类具有特殊香辛味的“鳞茎类”蔬菜,属于百合科葱属多年生草本植物,又称香辛类蔬菜或鳞茎类蔬菜。以扁平斜条形或圆筒形叶、叶鞘及鳞茎供鲜食、加工或作调料。主要种类包括大蒜、洋葱、大葱、分葱、香葱、胡葱、韭菜、薤、大头蒜等,其中系我国原产的有韭菜、大葱、分葱、薤等。
    葱蒜类蔬菜在我国栽培很广,其中韭菜全国各地普遍栽培,而大蒜、大葱则在北方栽培较多,南方主要以分葱、叶用大蒜、韭菜等普遍,部分地区薤的栽培较多,近几年洋葱的栽培亦越来越广,蒜头的生产面积也在迅速扩大。
  葱蒜类蔬菜为弦状须根,生长期中又能从短缩茎部再生新的须根,根群分布范围广,但人土不深,几乎无根毛,吸水力弱,故在栽培中不能过于干旱。  地上部为扁平斜条形多蜡质或管状叶片,比较耐旱。
  叶脉与叶片平行,叶鞘闭合,基部连接茎盘,有的叶鞘部分肥厚,多数包合成球状。茎有鳞茎与花茎之分,叶鞘着生在鳞茎盘上,至次年生殖生长时方现出花茎。伞形花序,两性花。果实为朔果,种子黑色,种子生命力短,二年即失去发芽能力。
    多数适宜生长温度为月平均12~20度,耐寒性强,但不耐热,适于春秋季生长。长江以南地区,葱蒜类蔬菜可露地越冬,地上部不枯死,惟韭菜的地上部冬季会枯死,以宿根越冬,来年再发。
  薤亦不耐寒,故多在华南栽培。大蒜、洋葱、薤、胡葱的鳞茎需在长日照的诱导下才能形成,在夏季高温季节进入休眠;大葱、韭葱、韭菜为冬季休眠型,低温短日照能诱导休眠或无休眠。  鳞茎发育有两种类型,一类是洋葱、胡葱和薤等,其鳞茎由鳞盘上的叶鞘基部膨大而成; 另一类是大蒜类型,具有数枚蒜瓣,是由茎盘所生侧芽的无叶身叶鞘膨大而成。
  繁殖方式不一,大葱、洋葱、韭菜、韭葱用种子繁殖;分葱、香葱以及多年生栽培的韭菜分蘖力强,为分株繁殖;大蒜、大葱、洋胡葱很少分蘖或不分蘖,大蒜、胡葱、薤、分蘖洋葱、顶生洋葱用鳞茎繁殖,亦有用气生小鳞茎繁殖。
    这类蔬菜叶子的分生组织在叶鞘的基部,故顶端部分组织老化,基部却较嫩,而且叶鞘基部细胞分生能力较先端旺盛,故可多次收割。这类蔬菜植株的个体小,植株挺立,适合密植与间套种,同时根部可分泌一些抗菌物质,故利用与其轮作间套,可减少果菜根部病害的发生。