葱的植物学性状有何特点?

全部回答

    葱为百合科葱属的多年生草本植物。葱类又包括大葱、分葱、胡葱、香葱等变种,其中北方栽培与食用以大葱普遍,而南方却以分葱及香葱较多。葱类的基本形态相似,根为弦状须根, 入土不深;叶为圆筒形,以叶鞘与嫩叶为产品供食用;鳞茎不特别膨大或较小;以种子或分株繁殖。
  不同变种略有区别。  大葱植株较高,分蘖力不强或不分蘖。鳞茎不特别膨大,叶身中空,假茎发达,经软化后成葱白,成为主要食用部分。多能开花结子,种子繁殖。分葱植株较小,但分蘖力强,鳞茎不特别膨大,不开花结子或开花不结子的分葱用分株繁殖,亦开花结子的分葱有用种子繁殖,亦可分株繁殖。
  香葱或称细香葱,植株小,密生为丛状,鳞茎很小,开花结子或只开花不结子,分株繁殖。  胡葱或称火葱、蒜头葱,叶似分葱,但鳞茎发达且成簇状,每一鳞茎形似半圆球,分蘖力强,以鳞茎繁殖。
  能开花但不易结子。楼子葱花薹抽伸不开花结子,但着生许多气生小鳞茎,并萌发成小葱,可不断生出小鳞茎,重叠形似楼状,故名楼子葱或龙爪葱。小鳞茎供繁殖。