韭菜植物学性状有何特点?

植物学性状有何特点?

全部回答

    韭菜为百合科葱属中以嫩叶和花茎为产品供食用的多年生宿根草本植物。其根、茎、叶的形态及抽薹、开花习性都有别于其他葱蒜类蔬菜。韭菜的根为弦状须根,无主侧根之分,播种当年着生在短缩茎的基部,虽与洋葱、大蒜相似,但分布深,寿命亦长。
  第二年起垄盘基部不断向上增生,形成特有的根状茎,鳞茎着生其上, 新根着生于茎盘及根状茎一侧,并年年更新,即在原有茎盘上新生分蘖,而在原有须根(老根)上又不断增长新根,使新根发生的位置不断上移,形成“跳根”。
    故应不断注重培土。同时又不断新生分蘖,分蘖又是影响韭菜产量和植株生长的主要特征。分蘖越多,韭菜的产量亦越高。韭菜的叶扁平、长条形、实心,宽 6~8厘米,品种间有差异。由叶鞘与叶身组成,簇生,每一分蘖有叶5〜10片不等。
  叶鞘形成的假茎经软化后品质比叶身好。叶鞘基部分生组织旺盛,因此伸长生长快,故韭菜可多次采收,一年多达5〜8次。  花莲圆柱形,有二纵棱,高26〜66厘米,上有总苞,内含花器。
  花着生于花茎顶端,球状或球状伞形花序。每一总苞内有 20~30朵小花,两性花。播种当年很少抽薹开花。开花期多在立秋至处暑。果实为朔果,倒卵形,黑色,分两室,每室有胚珠二枚,果实成熟时开裂露出种子。
  种子黑色,一面凸出,一面凹陷,皱纹均细密,千粒重3。  92克。