葱蒜类蔬菜的市场发展前景如何?

全部回答

    葱蒜类蔬菜的市场发展前景很好,这是因为这类蔬菜的食用价值很高,既含多种营养,又具保健与药疗作用,越来越引起人们的重视,国内和国际两大市场都有较大的发展空间。首先这类蔬菜是我国人民普遍食用的蔬菜,或生食,或炒食或作调料,还可腌渍加工,国内的消费量很大。
  以蒜为例,目前我国大蒜规模种植面积约为26万多公顷,年产大蒜产品,含青蒜、蒜黄、蒜薹和蒜头约50亿千克,其中绝大部分在国内消费, 其出口数量仅占其中的5。  4%。韭菜、葱、大葱除部分供作加工原料外,绝大部分的市场仍以国内消费为主。
  葱蒜类产品出口外销的市场空间很大。据统计,2002年我国出口蔬菜主导产品出口量超过10万吨的首批品种就是鲜蒜头和冷藏蒜头,其次是其他鲜或冷藏蔬菜。鲜或冷藏洋葱及青葱、韭菜及其他葱蒜类蔬菜也相继出口,而且鲜或冷藏的韭葱及其他葱属蔬菜、干洋葱、干燥及脱水大蒜等出口葱蒜类蔬菜平均价格的涨幅上扬,出口形势很好。
    如我国大蒜产品的出口市场越来越大,全世界大蒜产品的消费量平均每年以20%速度递增,而我国大蒜出口量近20年间每年以11 570吨的速度上升,1993年出口量达3。2亿千克,创汇1。
  11亿元人民币,约占我国蔬菜出口创汇总额的11。87%。我国大蒜出口的国家已发展到六大洲111 个国家和地区。  葱蒜类蔬菜的加工市场前景也很好。除冷藏、腌渍、速冻、脱水外,大蒜、洋葱还可以开发多种深加工产品,如大蒜可以开发保健系列产品,脱水蒜片、大蒜粉、玉晶蒜片、蒜蓉、大蒜油、大蒜酒、口服液及蒜汁饮料等;大蒜药用产品开发包括大蒜素胶囊、大蒜膏、大蒜糖浆、大蒜浸出液、大蒜液注射液等,以及日用化工产品开发无臭蒜素沐浴液、护发生发水、保鲜防腐剂等。
    洋葱亦可加工脱水洋葱片,制作洋葱胶囊,提取洋葱油等。